晩ご飯 *大根となめこのとろみ煮*

今日からまたしばらくひとりご飯が続きます。

夫が帰ってくるまでの時間、うまく使えるようになりたいものです。


*ヒトリゴト日和*


今夜のメニューは


*大根となめこのとろみ煮

*ビーフシチュー

*ポテトとレタスの盛り合わせ(?)

*玄米


一人だと喋る相手がいないのであっという間に食べ終えてしまいます。

優雅なディナーとは程遠いけど、早い時間に食べる夕飯はある意味優雅なのかも?

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Comment

1. 無題
私も一人でご飯の時は早食いになってしまって、あっという間に食べ終わってしまいます~!
でもやっぱり一人より二人で食べたほうが
おいしく感じます^^
2. ココさん。
大根となめこのとろみ煮ってどうやってつくるんですか???
ビーフシチューいいなぁ・・・。
玄米・・・体にいいなっ^^

3. オレンジさんへ
そうなんですよね。
ひとりだとひたすら黙々と食べてあっという間なんです。
おかげで食べ過ぎちゃう。
夫の帰りを待っていようと思うんですけど、食べずに待つっていうのは結構ストレスなんですよね~。

最初は待ってたけど、最近は割り切って食べちゃってます。
4. キャンディー^^さんへ
とろみ煮、超簡単です。

材料
かに風味かまぼこ 2本
なめこ 1袋
大根 1/4本
人参 1/4本
青菜 1/5束

調味料
だし汁 200ml
塩 小1/2
醤油 小1
みりん 大2/3

①大根、人参…乱切り
 かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす
②青菜…ざく切り
④鍋に調味料、①を入れ蓋をして中火で煮る
⑤火が通ったらなめこを加えてさっと煮る
⑥一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉を全体入れて混ぜ、再び煮立たせとろみをつけ、青菜を加えてさっと煮る

ぜひ作ってみてくださいね。
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